FC2ブログ

プロフィール

でこでこ

Author:でこでこ
FC2ブログへようこそ!


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


QRコード

QR

きゅうりの生姜漬け

a生姜漬けP1180306

きゅうりを 沢山頂きました。
お料理上手な Keikoさんが、HPで
「きゅうりの生姜漬けを作った」 と UPされていたのを思い出し、
私も 真似て 作ってみました。
KeikoさんのHPの 「晩御飯」 の7月5日のところに載っています。)

塩は、以前 わかば学級から しまなみ街道へ バス旅行に行った際、
バスの中で ジャンケン合戦をして 手に入れた 塩 を使いました。

簡単なのに 美味しく出来ました。
皆様も お試しあれ !


Keikoさんに教えてもらった 作り方です。
   きゅうり 1㌔  (きゅうり7~8本)
   塩    大2
   しょうゆ 180cc (私は出ししょうゆ使っています)
   砂糖   150g (甘めです、甘さは加減してください)
   生姜   50g  (大きめの一片くらいかなぁ 適当でいいです)

   切って塩をまぶし2時間くらい置き
   絞って調味液に漬ける。

スポンサーサイト



コメント

自由人 様

秋のきゅうり、第2弾のきゅうりを 植えているんですね。
次々 収穫できるように、バッチリですね。
生姜漬け、お試しあれ、なかなか良かったですよ。

『お盆のお客様達が今朝帰った』
帰って来れる家のある人は 幸せです~。
家を守って 立派ですね。
2012-08-15 19:13 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

きゅうりのお漬物美味しそうですね。
我が家のきゅうりは、もう終わりましたが、もうしばらくしたら、秋のきゅうりが収穫できそうなので、このレシピを活用させて頂きます。お盆のお客様達が今朝帰ったので、急に寂しくなったような、ほっとしたような・・・
2012-08-15 14:53 | 自由人 #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hidekonoheya.blog.fc2.com/tb.php/293-d4a72b87

 | ホーム |  page top