FC2ブログ

プロフィール

でこでこ

Author:でこでこ
FC2ブログへようこそ!


カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


QRコード

QR

塩こうじ

a塩麹 P1190516

     自分で作って 使っています。
     お料理全般に入れていますが、はんなりと 優しい味になります。
     数倍 料理上手になったような気がしています。

スポンサーサイト



コメント

はまち娘 様

『キノコ麹は、味噌汁の中に入れてますよ』
美味しそうですね。
塩こうじも、入れると 味が優しくなりますが、
キノコも入ったら また格別でしょうね。

2012-11-21 15:57 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

キノコ麹は、味噌汁の中に入れてますよ!!めっちゃ美味しいです。はなまるでやってたみたいです。
2012-11-20 23:46 | はまち娘 #4jeLTJQM | URL [ 編集 ]

しょーこ 様

私は マルナカ土器店で 買っています。
野菜売り場の次に 佃煮とかを置いてある台がありますが、
今は そこに置いてると思います。
無くなりかけたら 追加してるようなので、
沢山置いてある時に買った方が 新しいと思います。
2012-11-20 16:11 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

じゃあ、今度挑戦してみます
麹袋はどこで売っているのですか?
2012-11-20 13:37 | しょーこ #- | URL [ 編集 ]

はまち娘 様

『塩麹から始まり、醤油麹、キノコ麹』
すご~い、お母さんは 料理の達人やね。
キノコ麹は どんな時に使うのかしら?
美味しいお料理が出来そうな感じですね。
2012-11-19 20:48 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

しょーこ 様

出来上がっている塩こうじは 結構高いですよね。
自分で作ると、こうじ1袋が 800円余り、後 塩とお水があればOKなので、ずいぶん割安です。
袋に 作り方を簡単に書いてあり、その通りにすれば 出来ます。
冬場は 2週間ほど 毎日 混ぜ混ぜするのが ちょっと面倒ですが、作り方は 超簡単です。
2012-11-19 20:45 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

塩麹を使っての料理は美味しいですよね。母は、塩麹から始まり、醤油麹、キノコ麹でいろんな料理をしてます。
2012-11-19 19:37 | はまち娘 #4jeLTJQM | URL [ 編集 ]

ホント、何に使っても美味しいですよね!
私は買ってるので、いつも高いな~と思ってます
作るのけっこう難しいと聞きました
今度、教えてください
2012-11-19 16:22 | しょーこ #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム |  page top