FC2ブログ

プロフィール

でこでこ

Author:でこでこ
FC2ブログへようこそ!


カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


QRコード

QR

渋抜き

a渋柿P1260817

今年も 渋柿を頂きました。 
今回は つるし柿と 焼酎漬けで 渋抜きすることにしました。 甘くなるのが 楽しみです。

スポンサーサイト



コメント

置き去りす 様

面白い名前に改名ですね。
これも お孫さんの案なのかな?

焼酎の渋抜き、早かったら 1週間で食べられるそうですよ。
ネットで調べると、ダンボール箱にビニール袋を入れ、丁寧に積み重ねていましたが、
Tさんが これでOKと教えてくれたので 大丈夫だと思います。

オリーブの実、大変そうですね。
でも、上手く出来ると 嬉しいでしょうね。
2013-10-18 18:30 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

もう干し柿の季節なんですね。焼酎で渋抜きは何日くらいかかりますか?外にぶら下げとくなんて初めて知りました。おいしいのができるといいね。私はあおいオリーブの実を頂いたので食べ方をネットで調べたところ、苛性ソーダで渋抜きして塩漬けにしたり何回も水を替えたり大変。私には無理かも。柿のほうがいいね。オキザリスに改名しました。
2013-10-17 22:10 | 置き去りす #- | URL [ 編集 ]

13番地 様

西条柿だと思います。
不作でも 200個もあるのですか? それは凄い! 大変でも 楽しみですね。
いつまでも 気温高めで、本当にどうしようか? と迷われることでしょう。

焼酎漬けは ネットで調べると 冷暗所となっていますが、
柿をくれた方は 日当たりの良いところに置いていましたので、私も そうしています。
焼酎は 度数が高い方が 良いようですよ。

台風26号、様子はいかがですか?
こちらは 今のところ そんなに強くない雨が降っています。
関東方面が 心配ですね。
2013-10-15 20:42 | でこでこ #6YrWrpmU | URL [ 編集 ]

干し柿の時期になりましたかね~~~。
この品種は、西条でしょうか?
今年は結構気温が高いんで・・・迷ってます、1昨年、暖秋で、大半をカビにやられた苦い経験がありますので。
今年はどういうわけか、我が家の柿は不作みたいで・・・・・3本で200個あるかな??・・・・・今朝の気温16℃、そろそろ干し柿の準備を始めようかな!!
無関係と思った26号、さに有らず、日本海も波高6m・・・・心配だけども・・・・・
焼酎浸け・・・・日光に当てるんですか??冷暗所よりも醗酵除渋効果が高い??
2013-10-15 08:46 | 13番地 #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム |  page top